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「冷たい鬼そば 800円」@麺屋くまがいの写真2017.07.21
冷やしを求めて行ってきました。連日の過食が祟り朝からお腹が減らず漸く14時頃ご飯を食べる気に。この時間ならさすがに空いてるので選択肢に入りやすい。気になっていた冷やしのメニューもありすぐにカウンターに座ります。

鶏に味醂甘さがあり程好くしょっぱい所謂、鶏中華の常温スープ。山形の肉そばを意識しているのがはっきりと分かります。油は多めで最初は口の周りにまとわり付いてくる。カウンターにある七味が良く合い、すきっと完飲。

麺はゴリゴリの太麺。山形の蕎麦なんて軽く超えた硬さ。カチカチコチコチ。歯で押し潰して食べるよう。店主さんのつぶやきでは「あご砕きそば」とありました。

甘く味付けられたこちらもゴリゴリの鶏腿肉。もうね、顎が疲れるくらいです。でも旨味はしっかりとして旨いんです。いつもの穂先メンマに可愛いナルト。2種類のネギにカイワレも乗ります。

なかなか突き抜けた硬さの麺が面白かったです。ご馳走様でしたー。

投稿(更新) | コメント (9) | このお店へのレビュー: 7件

コメント

おはようございます。

麺がぶっといですね~。鶏も照り焼きみたい。
「あご砕きそば」とは面白いです。

おやす | 2017年7月23日 09:30

お疲れ様です。

面白い麺ですね!
鶏も美味しそうだし顎砕かれに行ってみたいです(^^)

酒乱 | 2017年7月23日 10:09

おやすさん
この麺はびっくりする硬さです。
食えないひともいると思います。

酒乱さん
鶏も麺もカッチカチです。
でも美味しいですよ。

イケちゃん | 2017年7月23日 14:54

こんにちは^^

冷しの清湯でこれほどの太麺、中々ないですよね。
しかもあご砕きそばとは、おじさん向きではないかも~(笑)

としくん | 2017年7月23日 15:19

こんにちは。
顎砕き…ですか。
山形系では、歯応えや噛み応えを、
重視するのですね。

おゆ | 2017年7月23日 15:22

としくんさん
これは面白いメニューですよ。
山形らしさがしっかりと出ています。

おゆさん
あご砕きです。
麺も鶏肉もカチカチで旨いんです。

イケちゃん | 2017年7月23日 19:11

こんばんは。
鶏中華のスープってそばつゆですよね。
私はあごの骨を1回折ってるんで、これは止めときます。

kamepi- | 2017年7月23日 20:52

kamepi-さん
鶏中華なんで鶏ベースの甘いそばつゆです。
顎の骨折ってるんですか!
やめといてください。

イケちゃん | 2017年7月24日 08:49

こんにちは。
あご砕きそばてすか(笑)それは面白い!力強い麺は好きなので、とても気になります!

poti | 2017年7月24日 16:36