なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「あばかん煮干しラーメン(並)」@煮干しラーメン あばかん本店の写真2019年1月中旬 あばかん煮干しラーメン(並)830円
1/17オープンの此方を仕事帰りに訪問。熊本らーめん おっぺしゃん 本店の系列店だそうだ。場所は仙台駅東口から5分ほど離れた所。派手な看板がかかっているので直ぐに分かる。
店内はカウンター13席とテーブル4席。先客2人に後客4人と空いている。
メニューは煮干ラーメンと特濃煮干しラーメン、煮干油そばの3種類。とり天、肉玉めしもある。値段は高めで、デフォの煮干ラーメンが830円、味玉は150円、ビール中瓶600円と強気な値段設定。
乙ビーはやめて、標題の食券を購入して味の濃さと油の量が指定できると言うので普通で注文。カウンター席で待つと5分も待たずに丼が登場する。
スープはニボグレーで初動で煮干しがガツンとくる。煮干の粉も結構入っていて煮干し感は強め。それを鶏の旨みが確りと支えている。カエシは仄かに甘くナチュラルで良い塩梅。
麺は自家製の中細麺。しなやかな腰がある食感。卵も使用していて甘みがある。量は150gとのこと。POPには大盛り無料とあるがヒアリングは無かった。
具はチャーシュー、ネギ、ワカメ、海苔、豆苗。値段の割には寂しい布陣だ。チャーシューは低温調理タイプで旨い。ワカメは無くても良い感じ。
サクット固形物を完食。スープは少し残して終了。ご馳走様でした。
荒町商店街のミシュラン掲載ニボラー店と比べると少々割高に感じるのでスコアーはこの辺りで。

投稿(更新) | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「油そば  バリバリ旨辛味噌  大  750円」@中華そば 太平楽 六丁の目店の写真ニンニクあり、辛さは真ん中の2、温泉卵でオーダー。
細切りメンマや小さな角切りチャーシューなど、
具材が混ぜ合わせるのに適した形状になっている。

温玉も含めて一気に混ぜ合わせていただくと、
辛味とともに味噌ダレの旨味が強烈にやってくる。
しかし、かなりしょっぱいな。
味の方向性は好きなのだが、味が濃過ぎる。
私の感覚では、味噌ダレが3分の2でちょうどいい。

大だと麺は400gかな。
うねりにうねった手揉み太麺で、
噛みしめると小麦の旨味が染み出してくる感じ。
油そばにバッチリ合うタイプだね。
次回は普通の油そばを試してみたい。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「特濃真鯛ラーメン 950円」@らーめんかいじ 利府店の写真2019.01.06
鯛の限定をやってると聞いて行ってきました。開店直後の到着でなんとか1巡目に入店。チケットを購入して、濃厚or特濃から後者を選択して麺は200gの中盛を。

濃厚な動物の旨みにビターな鯛旨みが合わさる。とがしってこんなに鶏が強かったかなと感じた。どちらの味も好きだが少し塩気が強いかなと言った感想。味変はつけ麺用の割スープで薄めさせてもらった。鯛の旨みはなくなるが悪くない。

いつもの丸い太麺。とても無難な感じがする。

大判の燻製チャーシューは山わさびを絡めて食べた。柚子の効果はあまり感じず。芹が入るのは正月らしくて良い。後は紫玉ねぎとネギだったかな。

これが正月休み最後のラーメンだった。ご馳走さまでしたー。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「味噌そば 850円」@中華そば 煖々の写真2019.01.04
すっかりと近所になったこちらに行ってきました。煮干を期待してたが券売機にはなく未食の味噌が気になった。

八丁味噌のような濃厚な赤味噌スープ。なんかツンとした酒粕のような味も感じる。味噌が前面に出すぎてもう少し出汁感があるほうが好みかなと思う。大人の味。

平打ちの縮れ麺。濃厚なスープなのでもう少し太くても良いかなと思った。

具材で抜群に旨いのが穂先メンマ。柔らかくて味付けも良い。ややポロっした感じのチャーシューと柔らか鶏胸肉。後はネギや糸唐辛子。

ここはあまり東北で食べることのないような都会のラーメンだないつも感じる。ご馳走さまでしたー。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 8件

「萬寿山ラーメン 690円」@成龍萬寿山 本店の写真2018.12.28
忘年会の二次会で行ってきました。1軒目のお店が少しお高めだったのでビールをガブガブ飲む為に。9時くらいの到着で二階席まで満席なので暫し寒い中外待ちすることに。

まずは餃子に水餃子。北京ダックを食べながらビールをゴクゴク。ラストに表題を3人でシェア。

背脂の浮いた甘みのある中華スープ。これが酔っ払い補正もかかり物凄く旨い。

平打ちの太麺も硬めのもちっと感があり旨い。

具材は食べてない。だって小皿一杯分しか食べてないから。

満席の大盛況も頷ける美味しいお店だと思います。ご馳走さまでしたー。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「特製みそタンメン 770円」@大王の写真2018.12.26
少し遅めのランチで行ってきました。メニューを見て少し迷うもみそタンメンに惹かれる。せっかくなので表題の特製で。

少し甘めの田舎味噌にニンニクパンチ。ニンニクの効き方が良い感じ。唐辛子が欲しくなるが見当たらなかったのでそのまま食べた。ツイッターのフォロワーさんに辣油が合うと教えてもらった。

黄色い平打ち麺。ピロピロと柔らかく旨い。麺箱には地元の春元製麺所の銘。石巻焼きそばに関係があるらしい。

たっぷりと乗った野菜。特製はキクラゲ、椎茸、溶き卵入り。これがもっとしゃっきりかクタッていればもっと良かった。なんと言うかシブい感じ。

石巻のソウルフードって感じで旨かった。ご馳走さまでしたー。この後、石巻の追分温泉で温まった。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「味玉中華そば 塩 850円」@桜木製麺所の写真2018.12.25
移転後に初めて行ってきました。かなり奥まった場所にあるので少し分かりにくいかもしれません。店主さんのワンオペでお昼時は大変そう。早くバイトが見つかることを願います。

スープを一口啜ると一気に多賀城にあった頃の記憶が蘇る。節感が強めで土台が鶏。塩気は強めだが後引く旨さ。以前と変わらないクオリティで安心した。

加水が低く感じるストレート細麺。これも以前と変わりなく旨い。

チャーシューはボソッとした感があり好みからは外れる。鶏胸肉はしっとりと。スクエアに切られたメンマは以前より柔らかくなり旨かった。味玉は味付け強めで好みに合った。

以前よりはひっそりとした営業スタイルになっていたが味は変わらなく嬉しく感じた。ご馳走さまでしたー。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「【限定】ヤマロク再仕込み醤油の鶏そば 980円」@らーめん 本竈 エスパル仙台店の写真2018.12.22
福島からの出張帰りに行ってきました。ほぼほぼ開店と同時に入店するとぼちぼちと客は入ってる感じ。この日は店主さんが麺上げ。面白そうな限定をやってたので選択。

魚粉からだと思う強い節感が鶏そばというネーミングから大きくイメージがずれる感じ。個人的にはこの節感はいらないかなと思う。醤油は尖りのないまったりとしたもの。

ストレートの実家製麺はむにゅりと柔らかめ。これはこれまでの本竃とはかなりイメージが違う。もっと歯切れの良い麺が多かったと思うが。

鶏胸肉は柚子の香り。低温チャーシューは相変わらずの旨さ。後はメンマとネギ。

しばらくしてデフォメニューも食べ直してみたいと思う。ご馳走さまでしたー。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「【限定】濃厚酸辣湯麺 香酢 900円」@らーめん かいじ 東仙台店の写真2018.12.18
目的のお店が定休日で近くのこちらに行ってきました。月替わりの限定があり恐らく人生で初めて酸辣湯麺を選択。酢が3種類から選べて香酢を選択。別皿での提供で結局は使用してはいないのだが。

濃厚な鶏白湯がベースということだがそんなにもこってりとは感じずにラー油と胡椒の辛さが心地よく解き卵も合わさりとても美味しい。鶏白湯に胡椒がこんなにも合うとは思わなかった。別皿の酢は匂いが気になって遠ざけてしまい未使用。

もっちり太麺はトロミのあるスープが絡まり旨い。とてもバランスが良いと感じた。

柔らかいチャーシューにこりこり木耳。二種類のネギに糸唐辛子。焼いた筍は若々しい竹の香りがして旨い。なんでこの時期にあるのだろう。

酢は使っていないが初めての酸辣湯麺に大満足。ご馳走さまでしたー。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「濃厚中華そば しょうゆ 800円」@麺屋はんゆうの写真2018.12.12
気になっていたので行ってきました。お昼時だけど少し寂しく店内の客は2名。照明も暗く少し寂しく感じる。前のお店は明るくお洒落に感じてたのに。

牛がメインに感じる少し甘めの醤油スープ。魚介が味を引き締めて旨い。糸唐辛子の効果がもっと出ると嬉しいかな。

平打ちの中太麺は硬めの歯応え。プリンとした食感の麺を硬く茹でた感じ。

チャーシューはボソッとして好みからは外れる。鶏ムネは柔らかく旨い。後はネギに糸唐辛子など。

味は普通に美味しいけどあまり居心地が良いとは思わなかった。ご馳走さまでしたー。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件